Leichter Rhabarberkuchen oder Muffins

Leichter Rhabarberkuchen aus dem Thermomix
Wir haben das normale Rezept für Rührkuchen mit Rhabarber oder Äpfeln durch das Ersetzen eines Teils der Butter noch leichter und weniger fett gemacht. Das Ergebnis fanden alle Testesser durchaus gut:

Backofen auf 175° vorheizen, Umluft etwas weniger

Rührteig

50g Butter,
100g Quark,
180-200g Rohrzucker und
1 Pckg Vanilliezucker oder entsprechend Vanillemark/-extrakt,
1 Teel. Zitronenschale – alles zusammen bei Stufe 5 etwa 20 sec. lang mixen.
3 Eier eins nach dem anderen bei laufendem Betrieb dazugeben,
50-80g Joghurt dazugeben und nochmal ca. 10 sec. bei Stufe 5 mischen.

300g Mehl,
1 Prise Salz und
3 Teel. Backpulver hinzugeben und, ggf. mit Hilfe des Spatels nochmal bei Stufe 4 ca. 20 sec. mischen (nicht mehr zu lange mischen, nur so lange bis alles homogen ist)

In eine Silikonform oder eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte normale Form ca.  drei Rhabarberstangen, geputzt und in ca. 2cm lange Stücken geschnitten, geben (das geht bei einer Silikonform sehr gut später zu stürzen, bei normalen Formen ist einfetten und dann Zucker und Obst oder aber mit Backpapier auskleiden besser).

Den Teig darübergeben, so verteilen, dass der Teig eine geschlossene Decke ergibt (ggf. mit nassem Löffel Lücken schließen). Bei unserem Rezept hatten wir relativ viel Rhabarber und auch Teig übrig und haben noch vier kleine Muffins in Silikonformen zusätzlich gemacht.

Ca. 40-45 min je nach Dicke des Teiges und Ofenstärke backen.

Man kann den Kuchen je nach Form entweder stürzen und/oder einfach mit Puderzucker bestäuben (ein Esslöffel Zucker bei Stufe 10 für 20 sec. mahlen).

Die leichtere Version des Kuchens sieht zunächst auf der Oberfläche weniger saftig aus. Nach dem Stürzen und mit ganz wenig Puderzucker aber absolut lecker und man hat nicht das Gefühl, Diätkuchen zu essen.

„Versunkene Variante“:
Den Teig zuerst in die Form geben, den Rhabarber darauf verteilen bzw. die Stücke in den Teig drücken. Vor dem Backen mit ca. 2 Teel. Rohrzucker, gemischt mit 1 Teel. Orangenschale bestreuen.
Rhabarberkuchen vor dem Backen

Eine Antwort

  1. […] Rhabarber. Ebenso lecker, eventuell noch etwas lockerer und dekorativer. Das Rezept ist unverändert, es wird nur erst der Teig in die Form gegeben und dann der Rhabarber draufgegeben […]

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